Ir a Inicio Ir a Descargas Ir a Enlaces Ir a Contactos Ir a Novedades Ir a Mapa Web Ir a Buscar Ir a Publicaciones Ir a Planes y Programas Ir a Normativa Ir a Protección y Conservación Ir a Actividades en el Medio Natural Ir a El Medio Natural

Tramos de costa de Cartagena :
TRAMO 1. CABEZO DEL MOJON – PUNTA DE LA AZOHIA
TRAMO 2. PUNTA DE LA AZOHIA – PUNTA DE AGUILONES
TRAMO 3. PUNTA DE AGUILONES – PUNTA NEGRA DE PORTMAN
TRAMO 4. PUNTA NEGRA DE PORTMAN – CABO DE PALOS
TRAMO 5. CABO DE PALOS - PLAYA HACIENDA DOS MARES (LA MANGA)
TRAMO 6. MAR MENOR
PUNTA DE LA AZOHIA – PUNTA DE AGUILONES


Descripción:  Costa abrupta y de altos acantilados, pertenecientes a la Sierra de La Muela, donde existe un reducido numero de calas con playas formadas por las ramblas que terminan en ellas. Las principales ramblas que desaguan en este tramo son las del Portús, Benipila y Charco. Destacan las Islas de las Palomas Torrosa y Escombreras.
Geología:  Costa a base de calizas y dolomías del Triásico, pertenecientes al complejo Alpujarride. Las playas están formadas por aluviones cuaternarios. Las islas de las Palomas, Torrosa y Escombreras son estratigráficamente similares a la costa.
Geomorfología:  
  • Acantilado
    - Alto (> 20 m): Casi todo el tramo, con contadas excepciones (Playa del Portus, Playa Morena, Playa de Fatares, Algameca grande, Puerto de Cartagena y Puerto de Escombreras).
  • Playas
    - Cantos y arenas: Cala Cerrada, Cala Mojarra, Cala Salitrona, Cala Pozo de la Avispa, El Bolete Grande, El Bolete, Cala Aguilar, Cala del Barranco de la Muela, El Portus, Punta del Moco, de la Torrosa y Cala Cortina.
    - Arena gruesa: Playa Morena, Fatares y La Parajola.
  • Obras artificiales
    - Algameca grande, Puerto de Cartagena y Puerto de Escombreras.
  • Núcleos urbanos
    - Cartagena y El Portús.